La dénutrition se définit par un déséquilibre nutritionnel de l’organisme, c’est-à-dire un bilan énergétique et/ou protéique négatif, ayant pour [...]
Les difficultés alimentaires du petit enfant regroupent l’ensemble des difficultés alimentaires du jeune enfant âgé de moins de 6 ans Ils se di [...]
La maladie coeliaque, ou intolérance au gluten, est une entéropathie auto-immune induite par l’ingestion de gluten, survenant chez des individus [...]
L’hypercholestérolémie (HC) de l’enfant est le plus souvent découverte lors d’un dépistage ciblé de la population pédiatrique ayant des antécéde [...]
En attente de description courte [...]
La pratique, en matière de soluté de « maintenance », a reposé depuis 1957 sur la publication d’Holliday et Segar qui proposaient d’utiliser le [...]
La stratégie thérapeutique associe la prise en charge nutritionnelle au traitement causal (régime sans [...]
L’obésité est une cause fréquente de consultation chez l’adolescent [...]
L’allergie aux protéines de lait de vache (APLV) est la première allergie alimentaire à apparaître chez l’enfant et débute, le plus souvent, che [...]
Le comportement alimentaire du nourrisson dépend de nombreux facteurs : anatomiques, neurologiques, neurohormonaux, sensoriels, psychologiques [...]
Les insuffisances pondérales sont un motif fréquent de consultation pédiatrique La distinction classique entre hypotrophie, marasme et [...]
Le retard statural est défini par une taille inférieure à -2 DS pour l’âge et le sexe, une taille inférieure à -2 DS de la taille cible parental [...]
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